Муниципальное образование "СИВЕРСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ Гатчинского муниципального района Ленинградской области"

ПРЕСС-РЕЛИЗ Выбираем Российское дерево года - 2022!

  5.05.2022    

Голосование за Главное дерево страны проходит на сайте Всероссийской программы

«Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru

с 1 мая по 1 августа.

 

Ленинградскую область на конкурсе представляет «Вяз генерала Лялина» (№ 60 в голосовании), произрастающий в деревне  Мерёво Лужского района.

Список деревьев – участников был утвержден сертификационной комиссией Всероссийской программы, согласно полученным заявкам от руководителей исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Среди 60 – ти номинантов конкурса: Некрасовская липа, Пушкинский дуб, Шаляпинская ель, тис Курильский мудрец, сосна Марины Цветаевой, клен графа Панина, Грюнвальдский дуб, береза Желаний, Сибирская яблоня, Рахманиновский клен, Жемчужина Тобольского леса, кедр Заполярья, вяз генерала Лялина и многие другие уникальные исторические природные раритеты, занесенные в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, и по праву носящие статус «Памятник живой природы». (Национальный реестр представлен на сайте www.rosdrevo.ru).

«Российское дерево года» является ежегодным конкурсом по выбору главного дерева страны, который проводится с 2017 года. В конкурсе принимают участие удивительные природные раритеты, произрастающие в разных регионах и являющиеся природным, культурным, историческим, духовным наследием нашей Родины.

 - «Старовозрастные деревья – уникальные представители растительного мира, живые свидетели исторических событий, связующее звено ушедших и будущих поколений, наше национальное достояние.  Мы по - справедливости гордимся ими и о них должна узнать вся страна!» – подчеркнул председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» Сергей Пальчиков.

Призываем всех истинных любителей деревьев и родной природы принять участие в выборе Российского дерева года – 2022!

Справка:

Одна из задач конкурса - вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты.

Представителю органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого произрастает дерево, победившее в Конкурсе, вручается Диплом победителя, а также Сертификат на обследование дерева и проведение оздоровительных мероприятий сертифицированными European Tree Worker специалистами Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

На территории региона, где произрастает дерево-победитель, проводится конкурс детского рисунка. Победители награждаются Дипломами, ценными подарками и призами. Лучшие работы будут продемонстрированы на торжественной церемонии, посвященной награждению «Российское дерево года – 2022».


Предыдущее событие:
Встретили бездомное животное? Звоните!

Напоминаем, что полномочия по отлову животных возложены на администрации городских и сельских поселений, которые в свою очередь заключают контракт с компанией, выигравшей аукцион. Ветеринарная клиника, как правило, частная, по заявкам выезжает на место, занимается отловом, стерилизует, вакцинирует и чипирует животное, далее выпускает в естественную среду обитания, согласно действующему законодательству. В случае, если животное проявляет немотивированную агрессию, его забирают и размещают в приюте.

Район

Телефон

Волосовский муниципальный район

8(813)73-24-781
 

Волховский муниципальный район

8(81363)78971

Киришский муниципальный район

8(813 68) 221-10

Всеволожский муниципальный район

8 (813-70) 25-456

Выборгский муниципальный район

8(813-78)-54171

Гатчинский муниципальный район

8(813)71-9-91-69

Кингисеппский муниципальный район

8(813)754-87-99

Сланцевский муниципальный район

8(813)74-2-41-67

Кировский муниципальный район

8(81362)-21693

Тосненский муниципальный район

8 (813)61-33-226
 

Лодейнопольский муниципальный район

8-(813)64-229-48

Подпорожский муниципальный район

8 (81365) 2-06-44

Ломоносовский муниципальный район

8(812)423-50-02

Лужский муниципальный район

8(81372) 2-49-93

Приозерский муниципальный район

8(813-79) 36-308,

 

Тихвинский муниципальный район

8(81367) 78-6-01

Бокситогорский муниципальный район

8(813)66-21-608
 

Сосновоборский городской округ

8(813)69-62-875

 

Просмотров: 42   5.05.2022   Подробнее...
Следующее событие:
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОРЩЕВИКОМ СОСНОВСКОГО В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия

196626, Санкт- Петербург, п. Шушары, ул. Пушкинская д. 27 тел. 677-31-74, e-mail: rsc47@mail.ru, www.rsc47.ru

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОРЩЕВИКОМ СОСНОВСКОГО В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

(в редакции на 01.03.2022 г.)

Внимание! Во избежание попадания гербицидов и сока борщевика Сосновского на кожные покровы и в организм через органы дыхания, все работы с этим растением следует проводить в специальной одежде, закрывающей все кожные покровы: водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые перчатки, сапоги, защитные очки, респиратор. При попадании сока борщевика на кожу необходимо промыть ее водой с мылом, наложить светонепроницаемую повязку на срок не менее 3 дней и обратиться к врачу.

  1. Механический метод борьбы

Механический метод борьбы направлен на недопущение цветения и распространения семян, которых у одного растения может быть до 100 000 штук и более. Проводятся следующие мероприятия:

  • Удаление всходов борщевика Сосновского путем пропалывания или выкапывания
  • Удаление точки роста растения и спящих почек путем выкапывания верхней части корня на глубину 15-20 сантиметров.
  • Регулярное скашивание вегетативной массы в течение всего вегетационного периода.
  • Удаление (срезание) цветоносов.
  • Мульчирование почвы светонепроницаемыми укрывными материалами (геополотно, черная пленка, черный спанбонд и т.п.) с последующей присыпкой грунтом, свободным от семян борщевика Сосновского и высевом многолетних трав. Участок, предварительно подготавливают: борщевик Сосновского уничтожается путем опрыскивания гербицидом или путем выкапывания. После истечения срока ожидания, указанного на тарной этикетке флакона с гербицидом, участок закрывают полотном и хорошо закрепляют его. При использовании спанбонда или геополотна, возможно залужение участка. Для этого на поверхность текстиля насыпается слой почвы не менее 15 см и высеваются газонные травы. Используемая почва должна быть свободной от семян борщевика. Возможно использовать рулонный газон.

Внимание:

  • Если на скошенных растениях или срезанных соцветиях уже завязались семена, то может произойти их дозревание. Такие соцветия после скашивания (срезания) уничтожаются сжиганием.
  • Всходы борщевика имеют форму листа, отличающуюся от формы листьев взрослого растения. Листья диаметром 1-3 сантиметра имеют округлую форму с маленькими зубчиками по краям.
  1. Агротехнический метод борьбы

Агротехнический метод борьбы заключается в регулярной обработке почвы и возделывании сельскохозяйственных культур:

  • Вспашка (перекопка) почвы с оборотом пласта. Этот прием ограничивает возможность сохранения жизнеспособности семян борщевиком Сосновского, т. к средняя глубина залегания семян в почве, благоприятная для появления всходов - до 5 см. Появляющиеся всходы борщевика уничтожают путем применения гербицидов, прополки или проведения регулярных агротехнических приемов. Проведение однократной вспашки не даст результатов.
  • Внимание! При проведении борьбы с борщевиком Сосновского путем дискования почвы нужно иметь ввиду следующее. Борщевик Сосновского размножается только семенами, но на верхней части корня имеются спящие почки. При дисковании происходит разделение корней на жизнеспособные части с такими почками – т.е. может произойти искусственное «черенкование» растений борщевика Сосновского. Поэтому для эффективной борьбы дискование необходимо проводить не менее 3 раз в течение вегетации или применить его в комплексе с другими мероприятиями.
  1. Химический метод борьбы

Химический метод борьбы заключается в опрыскивании борщевика Сосновского гербицидами. Следует знать, что в почве находится огромный запас семян борщевика, на который гербициды, разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах, не действуют. Уничтожаются только вегетирующие растения. Семена сохраняют в почве жизнеспособность около 5 лет. Следовательно, химический метод борьбы направлен на планомерное уничтожение растений, ежегодно появляющихся из почвенного запаса семян. Это длительный, трудоемкий процесс, который займет не менее 5 лет при условии пространственной изоляции обрабатываемого участка от источников семян борщевика Сосновского.

Применять гербициды в личных подсобных хозяйствах возможно только в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и соблюдении санитарных норм и правил. Приобрести гербициды можно в розничной торговле (в супермаркетах в отделах товаров для садоводов и хозяйственных магазинах).

В соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на 2022 г., для борьбы с борщевиком Сосновского в личных подсобных хозяйствах эффективны следующие гербициды.

  1. Для участков, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ под возделывание культурных растений. Для личных подсобных хозяйств на участках, не предназначенных под возделывание культурных растений, разрешен к применению эффективный гербицид Магнум. Данный гербицид имеет избирательное действие - уничтожает только двудольные (широколиственные) растения. При его применении уничтожается борщевик и другие двудольные растения, но остаются злаковые травы, что обеспечивает быстрое залужение участка. Однако, следует знать, что действующее вещество Магнума сохраняется в почве более 1 года. Это означает, что в последующие несколько лет на обработанном участке нельзя выращивать культурные растения. Порядок приготовления рабочего раствора и порядок опрыскивания указан в инструкции, прилагаемой к упаковке с гербицидом.
  2. Для участков, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ под возделывание культурных растений. Для личных подсобных хозяйств на участках, не предназначенных под возделывание культурных растений, разрешен к применению эффективный гербицид Грейдер. Этот препарат имеет сплошное действие (уничтожает все виды растительности). Действующее вещество Грейдера сохраняется в почве более 1 года. Это означает, что в течение нескольких лет после применения на обработанном участке нельзя выращивать культурные растения. Применять Грейдер следует с особой осторожностью, в безветренную погоду, вдали от садов и огородов - вдоль заборов, канав, на не возделываемых участках.
  3. Гербициды с действующим веществом глифосат: Агрокиллер, Глайсель, Ликвидатор, Санти, Стриж, Чистогряд. Это препараты сплошного действия (уничтожаются все виды растительности). Действующее вещество препарата в окружающей среде разлагается через 2-3 недели. Правила использования и нормы расхода указаны в прилагаемой инструкции.

ВНИМАНИЕ:

  • При применении гербицидов с с действующим веществом глифосат необходимо строго соблюдать рекомендуемую норму расхода. Ни в коем случае нельзя применять завышенные дозы препаратов. Гербицид должен поступить в корень. Этот процесс происходит через листья по сосудам. При применении гербицидов с завышенной нормой быстро сжигается наземная часть растения, в т.ч. сосудов. Гербицид не достигнет корня, проснутся спящие почки и рост растения возобновится.
  • При соблюдении рекомендуемых норм расхода не следует ждать мгновенного действия гербицида. Гербициды, разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах, действуют на растения постепенно. Об эффективности примененных гербицидов возможно судить по истечении 30 дней после проведения опрыскивания.
  • Наиболее значительный эффект в борьбе с борщевиком Сосновского можно получить при проведении комплекса мероприятий.
  • При работе с гербицидами необходимо обязательное соблюдение техники безопасности. Обработки проводить в условиях минимальной скорости ветра (менее 2 м/с), в ранние утренние и вечерние часы; в дневное время – только в прохладные и пасмурные дни. Работы должны проводить лица не моложе 18 лет. К обработкам не допускаются беременные и кормящие женщины, лица, с медицинскими противопоказаниями. Необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты - спецодеждой, спецобувью, респиратором, защитными очками и резиновыми перчатками. Ответственность за правильность и строгое выполнение технологии и регламентов применения гербицидов возложена на лиц, применяющих пестициды.
Просмотров: 29   5.05.2022   Подробнее...

Другие события