Особняк Елисеевых в поселке Белогорка

Сто лет назад под Петербургом, недалеко от станции Сиверская появились две неоромантические постройки — дворец и церковь. Стилизованные в духе сооружений средневековой Европы и Древней Руси, они отражали два разных направления в стиле модерн. Благодаря живописному расположению среди парковой растительности, на высоком берегу реки Оредеж, эти здания органично вписались в ландшафтную среду старинной усадьбы. В названии Белогорка навсегда сохранилась память о Франце Белле. Основанная им усадьба так и называлась — Белля Горка и только в конце ХIХ века превратилась в Белогорку. Выходец из Страсбурга, служивший на петербургском почтамте, Ф. Белль в 1799 году купил деревню Новая Сиверская Царскосельского уезда. Более двадцати пяти лет, с 1805-го по 1833 год, дворяне этого уезда избирали его своим предводителем. Ф. Белль выстроил усадьбу на высоком правом берегу Оредежа, напротив деревни, раскинувшейся на низком левом берегу реки. Деревянный барский дом поставили у края берегового откоса. Из надворных построек сформировали парадный двор, разбили огороды, фруктовые сады, поставили теплицы, оранжереи, хранилища. По обе стороны строений, вдоль реки, на основе естественного лесного массива создали пейзажный парк, прорезанный плавными дорожками. Берег реки укрепили подпорной зигзагообразной стеной, на склоне устроили террасы, проложили лестницы, ведущие с уступа на уступ. Наследники Ф. Белля, ставшие после него владельцами Белогорки, практически ничего в ней не меняли. Усадьба площадью в 30 десятин была вполне представительной и комфортабельной для XIX столетия.

Но в начале ХХ века она украсилась новыми постройками и посадками. На берегу Оредежа около столетия назад появился необычный дом-дворец, напоминающий суровый романтический замок. Такую постройку мог позволить себе только очень состоятельный человек. Так оно и было. С 1898 года Белогорка перешла в собственность к богатейшей петербургской фамилии Елисеевых.

В краеведческой литературе Белогорку часто называют дачей Григория Григорьевича Елисеева, наиболее известного представителя этого рода. В действительности в 1898 году усадьбу купил для своей дочери Елизаветы брат Григория — Александр Елисеев. Усадьба перестраивалась на его личные средства, да и сам Александр Григорьевич здесь нередко жил и отдыхал.

А.Г. Елисеев приходился внуком основателю знаменитой торговой фирмы Петру Елисееву, ярославскому крестьянину, открывшему в 1813 году в доме Котомина на Невском проспекте, № 18, торговлю иностранными винами и колониальными товарами. После его смерти дело продолжила вдова — Марья Гавриловна, а затем и сыновья — Сергей, Григорий и Степан Петровичи. Они расширили торговлю, купили три корабля и в 1857 году учредили торговый дом «Братья Елисеевы». Доходы позволили им обзавестись солидной недвижимостью.

В 1858 году Григорий Елисеев купил обширный дом, построенный в 1760-е годы для петербургского генерал-полицмейстера Н. Чичерина, занимавший обширное пространство между Невским проспектом, Большой Морской и набережной Мойки. Здание было перестроено, интерьеры кардинально переделаны. Через четыре года Елисеевы приобрели огромный участок, ограниченный Малой Невой, Биржевой линией, Биржевым и Волховским переулками, где выстроили склады.

В 1881—1885 годах на Большеохтинском кладбище по завещанию Степана Петровича его сын построил Казанскую церковь с усыпальницей Елисеевых и рядом с ней — богадельню. Церковь эту в 1926 году снесли.

В 1909 году за Степаном Петровичем Елисеевым-вторым числились: дом по Невскому проспекту, доходный дом на углу Большой Морской и Гороховой улиц, дома №№ 16, 19, 20, 22, 24, 26, 29 по Биржевой линии, №№ 7, 9, 14, 25, 26 по набережной Большой Невки, а также оранжереи на 2-й Березовой аллее (дома № 13—15).

Ещё при жизни Григория Петровича в дело вошли его сыновья Александр и Григорий, правда, Александр вышел из фирмы в 1895 году. Через три года после этого торговый дом Елисеевых преобразовался в торговое товарищество, открывшее в 1901 году роскошный магазин в Москве, а через два года — в Петербурге, на Невском проспекте, дом № 56.

Знаменитое здание магазина Елисеевых на Невском, доходный дом Г.Г. Елисеева на углу набережной Фонтанки и Чернышёва переулка (ныне улицы Ломоносова), его особняк на Биржевой линии (дома № 12 и 14) и усадьбу Орро в Эстонии строил выдающийся зодчий Гавриил Барановский. К проектированию и строительству усадебного дома в Белогорке Александр Григорьевич, имевший собственный особняк на углу Французской набережной и Гагаринской улицы, привлёк менее известных инженеров — В. Тавлинова и С. Овсянникова. Тех самых, которые в 1901—1902 годах построили здание для учреждённой А. Елисеевым Коммерческой школы. Его нынешний адрес — 6-я Советская улица, дом № 3.

В следующие несколько лет Владимир Тавлинов спроектировал и построил в усадьбе А. Елисеева дом-дворец, а Степан Овсянников — церковь.

Усадебный дом в Белогорке открыт окружающим просторам и прекрасно смотрится со всех сторон. Его отличают динамичные, сложные по композиции фасады. Лицевой фасад — это прямые плоскости стен, прорезанные небольшими щипцами. Вертикали цилиндрических эркеров перемежаются круглыми и гранёными башнями с разнообразными завершениями. На фа-саде, выходящем к реке, разновысотные объемы переходят друг в друга. Этот беспокойный ритм усиливается и многочисленными дымовыми трубами. Ступенчатость и перепад высот в здании издали прекрасно гармонируют с террасами берега. Облицованные светлой керамической плиткой гладкие стеновые плоскости контрастно сочетаются с цоколем, сложенным из грубо отёсанных каменных блоков. Из натурального камня выполнены также портал главного входа, оконные проёмы и лестница со многими маршами со стороны реки.

Церковь, возведённая в 1904—1906 годах инженером путей сообщения Степаном Овсянниковым, не имела определённого исторического прототипа. Зодчий создал свободную импровизацию легкоузнаваемых древнерусских мотивов. Эпичность небольшому храму придали укрупнённые формы декора. Арочные проёмы и закомары, карнизы и нарядные наличники сочно выделялись на цветном фоне стен, придавая зданию мягкость и живописность.

Церковь освятили в 1906 году во имя св. Николая Чудотворца, в память умершего тремя годами ранее мужа Елизаветы Александровны — гвардейского капитана Николая Новинского. Вторым браком Елизавета Александровна сочеталась со статским советником Иваном Фоминым. Поначалу церковь являлась домовым храмом, а в 1910 году стала приходской. Рядом с храмом возвели двухэтажный дом священника и здание двухклассного народного училища.

Службы в церкви велись до 1936 года. Затем её настоятель был арестован и отправлен в лагерь, а сам храм превратили в склад. Уже в середине 1960-х из него сделали местный Дом культуры. Для этого снесли купола, колокольню и перестроили внутреннее пространство храма. Приходской церковью храм снова стал в 1993 году.

Сама усадьба после Великой Отечественной войны была отдана в распоряжение Северо-Западному НИИ сельского хозяйства (ныне — Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии). После строительства в парке четырёхэтажного серенького административного здания дворец оказался заброшен и начал разрушаться. А после произошедшего в прошлом году пожара он и вовсе оказался в аварийном состоянии, в котором пребывает по сей день.

Источник http://www.adresaspb.ru

Оцените статью

Список избирательных участков Сиверского городского поселения

  СИВЕРСКИЙ ПЕРВЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК № 411   В границы избирательного участка входят территории:  деревни Куровицы, Маргусы,  часть территории деревни Старосиверская в границах: от начала

Читать далее »

В период с 01.01.2024 по 31.01.2024 в Гатчинском районе зарегистрировано 60 пожаров (аналогичный период 2033 года 36 пожаров). Увеличение составило более 65%.

Из них в частном жилом секторе произошел 41 пожар: ИЖС – 28, СНТ – 13 (за аналогичный период 2023 года в частном секторе произошел 21

Читать далее »