Муниципальное образование "СИВЕРСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ Гатчинского муниципального района Ленинградской области"
С начала 2018 года в России произошло несколько взрывов бытового газа при эксплуатации газового оборудования собственниками помещений в многоквартирных домах.
20 марта в Мурманске при взрыве бытового газа в многоквартирном доме один человек погиб, пять пострадали.
13 марта взрыв газа с последующим возгоранием произошел в многоквартирном доме в Санкт-Петербурге, в результате чего обрушились наружные стены на восьмом и девятом этажах здания, пострадал один человек,
10 марта бытовой газ взорвался в многоквартирном доме в Краснодаре. В доме частично обрушилась стена на пятом и четвертом этажах, повреждена часть кровли над пятым этажом. Были эвакуированы 30 человек, пострадали семь человек, среди которых дети.
5 мая в Ярославле произошел взрыв бытового газа. В результате происшествия пострадал один человек.
В целях обеспечения безопасного использования газового оборудования в соответствии с Правилами пользования газом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N410 (далее - Правила), собственник помещения обязан обеспечить техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (далее - ВКГО) на основании договора о техническом обслуживании и ремонте ВКГО, заключенного со специализированной организацией.
Заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте ВКГО является собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование. От имени собственника (пользователя) помещения договор о техническом обслуживании и ремонте ВКГО может быть подписан управляющей организацией на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Просим обратить внимание жителей, что согласно ст. 9.23 КоАП РФ:
 • уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте
ВКГО влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
 •отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
 •действия (бездействие), приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
В случае отсутствия у собственника помещения с установленным газоиспользующим оборудованием договора на техническое обслуживание ВКГО со специализированной организацией или необеспечения допуска специалистов к обслуживанию газовых приборов газораспределительная компания вправе приостановить газоснабжение домовладения или квартиры.